Как подобрать слайсер для общепита?
9 февраля 2022 г.
В любом заведении общепита должно быть профессиональное кухонное электромеханическое оборудование, обеспечивающее эффективную деятельность сотрудников. Техника помогает выполнять простые задачи, при этом у персонала высвобождается время для осуществления других работ. Чтобы не загружать работника кухни нарезкой продуктов, во многих кафе и ресторанах предусмотрены специальные слайсеры.
Виды слайсеров
Эти электрические установки позволяют в короткое время выдавать большое количество аккуратно нарезанных ломтиков. Скорость работы зависит от типа слайсера. Они могут быть трёх видов:
- Ручной. Самый простой слайсер. Главный его недостаток заключается в том, что при работе требуется участие человека, который будет осуществлять подачу продуктов и приводить в движение нож. Это неудобный момент для кафе с большой проходимостью. Но для некрупных точек общепита он вполне подойдет. Из плюсов выделяется его низкая цена.
- Полуавтомат. Отличие от предыдущего вида в том, что человеку нужно лишь подавать узел перемещения к ножу, который вращается самостоятельно при помощи электродвигателей.
- Автоматический. Это более продвинутая модель. Здесь сотрудник только подает продукты, все остальное работает без его участия. Преимуществом является возможность выбора размера ломтей.
Выбирая подходящую модель, нужно заранее знать, как часто и насколько интенсивно планируется использование слайсера. Для более загруженной работы лучше выбирать автоматические устройства. Если применение предполагается редко, можно купить более простой ручной прибор.
Особенности выбора по характеристикам ножа
Слайсеры отличаются не только по автоматизации рабочего процесса, но и по расположению и типу ножей.
Выделяют следующие приборы по расположению ножа:
- Гравитационный. Поверхность ножа находится под острым углом. Здесь продукты легко прижимаются с помощью притягивания собственным весом в сторону зоны нарезания. Это довольно дешёвые модели, имеющие недостаток в виде недостаточной чёткости направления нарезания.
- Вертикальный. Угол расположения ножей – прямой. Преимущество такого типа слайсера заключается в высокой точности ракурса реза. Недостаток - в виде сложной громоздкой конструкции крепления к столу, и как следствие – высокая стоимость устройства.
По типу лезвий слайсеры могут быть универсальными и локальными. В первом случае может происходить нарезание любых продуктов. Локальные устройства предназначены для работы только с определенным типом материала.
Советы по выбору
Для того чтобы сделать правильный выбор и приобрести подходящий слайсер, нужно определиться с тем, какая степень автоматизации необходима в модели. Об этом подробно упоминалось выше. С характеристиками ножа также все понятно – если нет жестких требований к лезвию, можно выбирать универсальные устройства. Когда есть потребность в нарезке определенных типов продуктов, лучше присмотреться к локальным слайсерам. Например, для сыра используются особые ножи с тефлоновым покрытием.
Важно учитывать основные характеристики устройства. Нужно обратить внимание на его мощность, производительность и диаметр лезвий. Самыми популярными моделями являются слайсеры с 250 миллиметровыми ножами. Есть варианты с возможностью регулировки толщины ломтей.
Также необходимо принимать во внимание материал изготовления корпуса, насколько он надежный и долговечный в условиях интенсивной работы. При выборе могут помочь и отзывы других пользователей. Главное выбрать проверенного поставщика оборудования. В каталоге компании «АРТО» представлен большой выбор слайсеров любого типа.